매운맛은 암을 일으킨다 - 환급형암보험

보험팁

매운맛은 암을 일으킨다

admin 2018.03.22 13:58 조회 수 : 3

매운 고추와 같은 음식을 먹으면 위암에 걸릴 확률이 높다는 세계암연구기금의 발표가 있습니다.
매운 음식을 즐겨 먹는 인도나 남미 사람들에게서 위암이나 구강암, 식도암과 같은 소화기계 암이 많이 발생하기 때문에 매운 음식이 암 발생과 관련 있다고 여겨지기도 합니다.
그러나 고추 등의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분의 자극에 의해 암이 발생하느냐에 대해서는 논란이 많으며, 캡사이신이 암을 유발한다거나 또는 암을 예방한다는 다양한 연구 결과가 제시되고 있습니다.
우리나라 역시 고추장을 많이 먹을수록 위암에 걸릴 위험이 3배 정도 높아지지만 고추장은 매운맛 외에 소금기가 있기 때문에 매운맛만으로 위암이 증가한다고 결론짓기는 어렵습니다.
매운 음식과 암발생 위험에 대한 국내 연구는 부족한 실정인데, 한 국내 연구에서는 고추장 섭취량 증가가 위암의 위험도를 3-4배 정도 증가시키는 것으로 보고하고 있으나 이는 위암 발생의 위험요인으로 알려져 있는 소금의 영향을 고려할 때 위암 위험도 증가가 오로지 매운 음식에 의한 것이라 해석하기 어려운 면이 있습니다.
따라서 매운맛이 암을 일으키는가에 대해서는 확실하지 않습니다.