보험팁

암 생존자가 먹는 식단은 무엇일까?

admin 2018.03.22 13:58 조회 수 : 2

국내 암환자 생존율의 경우 전체 암 기준 평균 70%정도입니다.
암은 조기에 진단하여 치료하면 완치가 가능하며 생존자는 점점 증가하고 있지만 이차암에 걸릴 수 있기 때문에 암생존자들은 일반인에 비하여 건강관리에 신경써야 합니다.
암 치료로 인한 식사와 관련된 대부분의 부작용은 치료가 끝나면 서서히 사라지는데 가끔 식욕 감퇴, 구강 건조증, 입맛의 변화, 연하곤란, 체중 감소 등과 같은 부작용이 계속될 수도 있습니다. 이 경우에는 의사 선생님과 상의하도록 합니다. 
치료가 끝나고 기분이 좋아지면 건강한 식생활을 위한 식사 지침을 따르도록 는 것이 좋ㅅ브니다.
섭취하는 어떤 음식이 암의 재발을 막는다는 연구 보고는 없으나 올바른 식습관은 여러분을 재충전시키고 조직을 재생시키며여러분의 기분도 좋아지게 할 것입니다.
생존자의 식단으로는 절대 음주하지 않으며 짠맛이 강한 국 혹은 찌개나 김치, 젓갈과 같은 염장 식품을 먹지 않고 최대한 싱겁게 먹습니다.
추가로 소세지, 햄과같은 육가공품 혹은 직화구이나 탄 음식을 먹지 않으며 살코기를 적정량 섭취하여 영양분을 섭취합니다.