보험팁

암예방에 효과적인 음식

admin 2018.03.22 13:57 조회 수 : 5

세계보건기구 산하 국제암연구소의 보고에 따르면, 암사망의 30%는 흡연에 의해, 30%는 식이요인에 의해, 18%는 만성감염에 기인한다고 하였으며, 그밖에 직업, 유전, 음주, 생식요인 및 호르몬, 방사선, 환경오염 등의 요인도 각각 1%에서 5% 정도 기여 하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 일상생활에서 적용할 수 있는 암예방 생활습관입니다.
암 예방에 효과적인 음식은 깻잎이 있으며 고기와 먹으면 더욱 좋습니다.
고기가 탈때 PAH 등의 발암물질이 생기는데 깻잎에 있는 베타카로틴 성분이 항암역할을 합니다.
또한, 양파는 식이섬유, 쿼세틴 등의 성분이 많아 암 예방에 뛰어나고 용종의 숫자나 크기를 줄여주는 효과가 있습니다.
다음으로 항암식품으로 유명한 마늘은 알리신 성분이 풍부해 대장암 위험률을 낮춰줍니다.
우리나라의 전통식 김치는 암 예방에 좋은 폴리페놀과 식이섬유, 유산균이 풍부하며 김치에 있는 마늘이나 생강은 염증을 억제하고 가공육 혹은 빨간색의 육식의 발암물질을 줄여줍니다.